Операция была проведена в несколько этапов. Сначала 176-ти тонный автоклав был поднят из судового трюма и поставлен на причал для подготовки к погрузке на специализированную железнодорожную платформу. Здесь были демонтированы части его креплений – стационарные ложементы. После их снятия вес груза снизился до 169,4 тонн. Затем, чтобы элементы корпуса автоклава соответствовали габаритам, положенным при транспортировке по железной дороге, агрегат был размещен на специальных ротаторах, которые повернули его на 90 градусов. После этого была произведена погрузка на железнодорожный транспортер. В ближайшее время автоклав будет доставлен в адрес одного из дальневосточных предприятий горнорудной промышленности.
По словам главного технолога ОАО «Владивостокский морской торговый порт» Дмитрия Барандича, случай с переработкой груза весом в 176 тонн с использованием только береговых кранов является уникальным в портовой сфере Дальнего Востока. Для работы со сверхтяжелыми грузами обычно используются плавкраны, из-за чего стоимость стивидорных услуг сильно возрастает. ВМТП обладает возможностью единовременного подъема груза, массой до 200 тонн с использованием береговых портальных и мобильных кранов, что делает процесс переработки «тяжеловесов» дешевле и оперативней. Дмитрий Барандич отметил, что в настоящее время ни один дальневосточный порт не может предложить подобной услуги.
ОАО «Владивостокский морской торговый порт» владеет и управляет имущественным комплексом морского порта Владивосток – одного из крупнейших морских портов на Дальнем Востоке России. ВМТП имеет 17 причалов, в том числе специализированные - контейнерные, пассажирские, автомобильные. ОАО «ВМТП» входит в транспортную группу FESCO. Грузооборот предприятия в 2009 году вырос на 4,9% по сравнению с предыдущим годом – до 6 млн 205,1 тыс. тонн.