По словам Надежды Диановой, данная мера прописана в готовящемся в настоящее время так называемом третьем антимонопольном пакете.
«Наша новация, которую мы имеем в законопроекте - это введение запрета на совмещение в рамках одного лица деятельности по оптовой и розничной торговле нефтепродуктами», - сказала она добавив, что это сделает рынок более прозрачным.
Также ФАС предлагает проводить открытые торги нефтепродуктами, в том числе на товарно-сырьевых биржах. Еще одной мерой стало бы установление фиксированной ставки НДПИ, которая будет меняться в зависимости от ценовой ситуации. Кроме того, ФАС предлагает ввести единую ставку вывозных пошлин на темные и светлые нефтепродукты, напомнила Надежда Дианова, и в связи с этим снизить экспортную пошлину на нефть. При этом замначальника управления отметила роль биржевой торговли с точки зрения прозрачности ценовых механизмов.
«Биржа - это один из инструментов создания конкурентного рынка, это тот путь, по которому мы и должны идти», - подчеркнула она. Надежда Дианова также сообщила, что в проекте третьего антимонопольного пакета, работа над которым находится в завершающей стадии, уточняется понятие монопольно высокой цены.
По мнению ФАС, Минэнерго и Минэкономразвития, цена не признается монопольно-высокой в случае, если она не превышает цену на нефтепродукты, которая сформировалась на бирже. При этом должны соблюдаться ряд условий, в частности объем торгов на бирже должен быть не менее 15% от объема продаж на внутреннем рынке, заключила она.