«Считаем исключительно важным сохранить Арктику в качестве зоны мира и сотрудничества, - цитирует председателя российского правительства ПРАЙМ-ТАСС. - Убеждены, что Арктический регион призван служить площадкой для объединения сил, для подлинного партнерства - в экономике, в сфере безопасности, в науке и образовании, в сбережении культурного достояния Севера».
«Мы внимательно следим за развитием ситуации в регионе, делаем свои ответственные прогнозы, и я думаю, что большинство подобных пугающих сценариев по Арктике не имеют никакой реальной основы, - подчеркнул он. - Они рассчитаны на то, чтобы столкнуть, рассорить государства и регионы, а затем попытаться поживиться за счет этого».
«Да, в Арктике пересекаются серьезные геополитические и экономические интересы, - продолжал премьер. - Но у меня нет сомнений, что все существующие арктические проблемы, включая вопросы Континентального шельфа, могут быть решены в духе партнерства, путем переговоров и на основе действующих международно-правовых механизмов».
В качестве примера такого подхода он привел подписание Россией и Норвегией Договора о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.