Согласно условиям конкурса, компания-разработчик концепции проведет всесторонний анализ экономики проекта и предоставит отзывы потенциальных инвесторов, планирующих развивать бизнес в особой экономической зоне.
Всего на участие в конкурсе было подано 8 заявок, четыре из них, помимо заявки Nomura, принадлежали крупнейшим международным консалтинговым компаниям – консорциуму HPC Hamburg Port Consulting GmbH и Sellhorn Ingenieurgesellschaft MbH of Hamburg (Германия), RMJM Scotland Limited (Шотландия) и Maritime&Transport Business Solutions (Нидерланды).
Напомним, особая экономическая зона портового типа (ПОЭЗ) «Советская Гавань» была создана на основании постановления правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 года. ПОЭЗ «Советская Гавань» расположена на пересечении международных торговых путей, что позволяет получить доступ к быстрорастущему рынку портово-логистических услуг Азиатско-Тихоокеанского региона.
Основная идея ПОЭЗ «Советская Гавань» – формирование современного многопрофильного портового, судоремонтного центра, опираясь на удобное географическое положение, уже существующую инфраструктурную базу.
Nomura Research Institute – крупнейший в Азиатско-тихоокеанском регионе научно-исследовательский и консалтинговый центр – опередил конкурентов по ряду критериев, установленных конкурсной документацией. Nomura Research Institute работает с 1965 года и является ключевым научным и консалтинговым центром японского бизнеса. Nomura выполняет проекты в странах Азиатско-тихоокеанского региона, а также в Индии и Бразилии.
ОАО «Особые экономические зоны» - управляющая компания, в ведении которой находятся 17 действующих и вновь создаваемые особые экономические зоны России. Из 17 действующих зон 3 специализируются на развитии промышленного производства, 4 на технологических инновациях, 8 на развитии туристско-рекреационного бизнеса, 2 на развитии портово-логистических и транспортных узлов.
ОАО «ОЭЗ» создано в 2006 году, его единственным акционером является государство. С момента принятия закона об ОЭЗ в 2005 году и до 2010 компания действовала как заказчик строительства инфраструктуры, накопив уникальный опыт в этой сфере.
С 2006 года по 2010 год в особые экономические зоны России пришло 234 инвесторов из 18 стран. Среди них есть такие транснациональные гиганты как Yokohama, Isuzu, Itochu, Sojitz, Air Liquide, Bekaert, Rockwool и другие.
Объем инвестиций, заявленных резидентами особых экономических зон России, составляет более 200 млрд руб. (около $6,4 млрд).