Как подчеркнул суперинтендант судна Дэвид де Жин, качество сварки контролируется на всех этапах. На последнем этапе швы просматривает оператор из специального зала при помощи специальной аппаратуры. Если качество сварки не устраивает оператора - трубу отправляют на переделку, сказал он. «У нас есть инструкции, что делать, и перечень допустимых параметров», - отметил Дэвид де Жин.
Владимир Путин спросил, на сколько часто бывают претензии к швам, каков процент таких дефектов, которые нужно переделывать. Суперинтендант сообщил, что «менее 1 процента - 1 шов за 12 часов работы». Шов делается каждые 7 минут. После того, как его качество одобрено, корабль продвигается на 24 м, трубопровод спускается в воду по стингеру и под собственным весом погружается на дно.
Газопровод Nord Stream - маршрут экспорта российского газа в Европу. Целевыми рынками поставок по газопроводу являются Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция, Дания и другие страны. Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода, протяженность которого составит 1200 км, намечен на 2011 год. После сдачи в эксплуатацию второй очереди газопровода в 2012 году по нему из России в Западную Европу будет перекачиваться 55 млрд куб. м природного газа в год, что составляет четверть годовой потребности Германии в этом виде топлива. Согласно расчетам, прокладка газопровода обойдется в 7,4 млрд евро.
Компания Nord Stream AG была образована в декабре 2005 года для проектирования, строительства и эксплуатации «Северного потока». Доли в Nord Stream распределены следующим образом: «Газпром» - 51%, Wintershall Holding AG - 20%, E.ON Ruhrgas AG – 20% и Gasunie – 9%.