Министерство транспорта России подготовило проект приказа об установлении района обязательной лоцманской проводки судов в морском порту Пригородное (Сахалин). Как говорится в пояснительной записке к документу, опубликованному на сайте Минтранса, перевалка нефти в порту Пригородное осуществляется у выносного причального устройства, швартовка к которому характеризуется необычайной сложностью, поскольку требует от капитанов тщательного расчета маневрирования судна с учетом всех гидрометеорологических и других факторов (ветра, течения, наличия льда, инерции крупнотоннажного судна). Отгрузка СПГ на суда-газовозы производится у причала N1, швартовка к которому производится носом на выход, то есть с разворотом судна при подходе к терминалу. Условия плавания судов в акватории морского порта Пригородное осуществляется в «наисложнейших гидрометеорологических условиях». Вся совокупность факторов объективно обуславливает необходимость установления на акватории района порта обязательной лоцманской проводки судов, говорится в пояснительной записке.
Как сообщалось, Федеральная служба по тарифам (ФСТ России) намерена
отменить ценовое регулирование в отношении ЗАО «Порт Пригородное», оказывающего услуги по обеспечению лоцманской проводки судов в морском порту Пригородное.
Порт Пригородное (залив Анива, Сахалин) - первый в России специализированный морской порт, построенный для обслуживания нефтеналивных танкеров, а также судов, перевозящих сжиженный природный газ (СПГ). Порт оснащен причалом отгрузки СПГ и терминалом отгрузки нефти.