Капитан «Крузенштерна» Михаил Новиков доложил, что «задачи морского похода, который продолжался 88 суток, выполнены успешно. 120 курсантов академии, Калининградского и Волго-Каспийского рыбопромышленных колледжей, юнги Морской молодежной лиги, находящиеся на борту судна, прошли учебную практику, а также достойно выполнили ответственную и почетную дипломатическую миссию, представляя российский флаг в портах иностранных государств».
За время плавания по Балтийскому и Северному морям, один из крупнейших четырехмачтовых барков в мире посетил 10 портов 7 государств: Польши, Германии, Бельгии, Дании, Швеции, Нидерландов и Литвы. В литовской Клайпеде, откуда накануне, в понедельник, был дан страт последнему в этом походе отрезку пути, российский барк увидели впервые за последние 10 с лишним лет.
Российский барк в ходе плавания участвовал в нескольких крупных европейских фестивалях и регатах: «Кильской неделе» в Германии, международной парусной регате в Северном и Балтийском морях, ежегодном международном Ганзейском фестивале парусных судов Hanse Sail. А также в специальной и поистине уникальной морской регате на «Кубок мира» с участием лишь двух знаменитых российских парусников – «Крузенштерна» и «Седова». 84-летний «Крузенштерн» был первым на финише. Ему и досталась почетная награда – «Кубок мира» - глобус, инкрустированный драгоценными и полудрагоценными камнями.
В ближайшее время парусник ожидает ремонт. А затем - новые походы, регаты и фестивали в юбилейном для барка 85-м году его прославленной жизни.