«Вопросы водного обеспечения остались без должного внимания. Следует признать, что попытки решения водоохранных задач локально, в отдельных областях и регионах, не дают желаемого результата», - отметил глава республики.
Нурсултан Назарбаев напомнил, что «обмеление реки Урал затрагивает интересы населения всего Урало-Каспийского бассейна». «Нам надо совместно работать с коллегами с Китайской Народной Республикой по проблеме Иртыша, на берегу которого мы сегодня находимся», - сказал он.
У двух стран отсутствует единая комплексная программа по сбалансированному использованию и охране водных ресурсов, в связи с чем президент Казахстана считает необходимым «дать задание правительствам принять совместные меры по поиску путей решения этих вопросов».
«Почему бы не вспомнить проект переброски сибирских рек в южные регионы России и Казахстана. В перспективе эта проблема может оказаться очень большой для обеспечения питьевой водой всего Центрально-Азиатского региона», - добавил он.
Проект переброски части стока сибирских рек для орошения южных районов России и страдающие от безводья регионы Центральной Азии впервые возник еще в конце ХIХ века в Российской империи, но реальные очертания государственного проекта приобрел в советскую эпоху к началу 70-х годов ХХ-го, однако был отвергнут под мощным общественным давлением в годы горбачевской перестройки.
В современное дискуссионное общественно-научное поле идею отбора небольшой части стока гигантских северных рек России для хозяйственного использования в засушливых районах нашей страны и прилегающих территориях соседей по СНГ в начале 2000-х годов вернули мэр Москвы Юрий Лужков и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.