Начал свою работу Балтийский транспортный форум – 2010. Как сообщили в оргкомитете мероприятия, более 100 делегатов из шести стран вновь встретились в Калининграде, чтобы обсудить тенденции и перспективы развития транспортной отрасли Северо-Запада. Мероприятие проходит при поддержке Федерального агентства морского и речного транспорта и Правительства Калининградской области.
Балтийский регион имеет высокий потенциал экономического роста: это выгодная территория для обработки и перевалки российских, импортных, экспортных и транзитных грузов, а транспортно-логистический рынок - одно из перспективных направлений развития Северо-Запада России. Именно поэтому делегаты Балтийского транспортного форума в течение двух дней будут рассматривать проблемные вопросы развития транспортной отрасли региона, а также анализировать влияние мировых экономических процессов на реализацию крупных инфраструктурных проектов и логистику грузоперевозок.
Во время открытия организаторы зачитали приветствие участникам Балтийского транспортного форума от заместителя Председателя Правительства РФ, председателя Морской коллегии при Правительстве РФ Сергея Иванова. «Проведение такого мероприятия, нацеленного на рассмотрение проблемных вопросов развития транспортной отрасли Балтийского региона, представляется актуальным и своевременным, – отметил г-н Иванов. – Убеждён, что Балтийский транспортный форум, охватывающий самый широкий круг вопросов, может стать эффективной площадкой, на которой усилиями профессионалов-участников транспортного рынка будут выработаны предложения и рекомендации, касающиеся упрочнения позиций России на Балтике».
В Форуме принимают участие представители транспортной отрасли России, Германии, Литвы, Латвии, Белоруссии и Казахстана.
В первый день Форума на мероприятии было озвучено более 10 докладов на темы портового, инфраструктурного и таможенного развития балтийского региона. Модератором Форума выступил первый заместитель главного редактора газеты «Гудок» Андрей Гурьев.
На вопрос, как будет развиваться инфраструктура Калининградского региона в ближайшем будущем, ответил и.о. министра развития инфраструктуры Калининградской области Владимир Гренц. В своем выступлении он осветил ифраструктурные проекты в области транспорта российского эксклава.
Особенности развития балтийских морских портов осветил капитан морского порта Калининград Василий Беляев.
От Литовской Республики на Форуме выступил атташе по транспорту Посольства Литвы в России Паулюс Грубинскас, который в своем докладе представил Литву в качестве надёжного партнера для транзита и логистики.
Таможенный вопрос стал центральным в докладах первого заместителя начальника таможни по таможенному контролю Калининградской областной таможни Сергея Амельяновича и директора Региональной ассоциации таможенных брокеров «СЕВЕРО-ЗАПАД» Романа Козлова.
Основные вопросы функционирования пунктов пропуска озвучил руководитель Калининградского территориального управления Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ Александр Стручёв.
В числе зарубежных делегатов Форума – представители Министерства сообщения Латвийской Республики, осуществляющего политику страны в отрасли транспорта и связи, - государственный секретарь Министерства сообщения Анрийс Матисс, его заместитель Улдис Рейманис и советник Министра Артурс Бергхолц.
Завтра, в ходе второго дня Балтийского транспортного форума, пройдут дискуссии на железнодорожную тему, включая вопросы контейнерных и грузовых перевозок.