Краснодарский краевой суд отменил решение нижестроящего суда по делу о загрязнении Геленджикской бухты сточными водами. Как сообщает "Экологическая вахта по Северному Кавказу", скандал разгорелся еще в мае 2009 года, когда проверкой, проведенной сотрудниками Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора, было установлено, что один из глубоководных выпусков в районе Толстого мыса Геленджикской бухты функционирует в аварийном режиме.
По данным прокуратуры, металлическая труба, по которой сточные воды должны транспортироваться на глубину свыше 1 километра, разорвалась в 300 метрах от берега, из-за чего фекальные и хозбытовые стоки под огромным давлением хлещут во все стороны.
1 июля 2010 года Геленджикский городской суд удовлетворил требования Азово-Черноморской природоохранной прокуратуры и взыскал с МУП "Водно-канализационное хозяйство" (ВКХ) около 5 миллионов рублей - сумму ущерба морской среде, рассчитанную специалистами Росприроднадзора. Суд также вынес частное определение в адрес мэра Геленджика Виктора Хрестина, в котором было указано на необходимость строительства нового глубоководного выпуска и соблюдения законодательства об охране морских вод.
МУП "ВКХ" с определением суда не согласилось и обжаловало его в вышестоящем Краснодарском краевом суде, отменившем решения Геленджикского городского суда в пользу ВКХ.