Правительство России разрешило вывозить зерно в ряде исключительных случаев. Как указано в постановлении высшего исполнительного органа власти, запрет на вывоз зерна не распространяется на случаи, когда оно вывозится в качестве припасов в соответствии с законодательством Таможенного союза, в рамках реализации международных договоров РФ, в Калининградскую область и наоборот, с целью использования дипломатическими представительствами РФ за границей, обеспечения воинских формирований России за рубежом, для обеспечения российских организаций в Байконуре, деятельности российских и зафрахтованных российскими лицами судов, осуществляющих рыболовство за пределами территориального моря РФ, деятельности организаций на архипелаге Шпицберген, для ликвидации последствий аварий и стихийных бедствий, в том числе оказания международной гуманитарной помощи, а также для служебного пользования.
Напомним, что до конца 2010 г. в России введен запрет на вывоз зерна в связи с сокращением урожая из-за аномальной засухи.
О возможных последствиях запрета на экспорт зерна для портового комплекса страны читайте в разделе "Актуальная тема" от 17 августа 2010 г.