1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Виктор Олерский представит на заседании президиума правительства поправки в закон о морских портах

20 августа 2010   07:29

Виктор Олерский представит на заседании президиума правительства поправки в закон о морских портах

Заместитель министра транспорта Российской Федерации Виктор Олерский представит на заседании президиума правительства 20 августа проект федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Как говорится в материалах к заседанию правительства, проект федерального закона внесен Минтрансом России.

Законопроектом предусматривается исключить из части 3 статьи 26 федерального закона «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» требования по установлению правительством порядка, регулирующего уничтожение или обезвреживание опасных грузов в морских портах.

Необходимость подготовки законопроекта вызвана тем, что технические особенности утилизации опасных грузов не зависят от места проведения работ по их утилизации, а требования к уничтожению или обезвреживанию опасных грузов урегулированы законодательством страны.

Так, федеральным законом установлено, что государственное регулирование деятельности в морском порту осуществляется, в том числе посредством лицензирования отдельных видов деятельности. В соответствии с Положением о лицензировании погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам в морских портах лицензионными требованиями и условиями, предъявляемыми при осуществлении погрузочно-разгрузочной деятельности, является обеспечение такой деятельности в соответствии с требованиями Правил морской перевозки опасных грузов. Также необходимо наличие у лицензиата (соискателя лицензии) плана предупреждения и ликвидации аварийных ситуаций при работе с опасными грузами в случае осуществления погрузки (разгрузки) опасных грузов конкретного класса. В соответствии с подпунктом 5.4.1 Правил опасные вещества, пришедшие в негодность в результате загрязнения или аварии и не принятые грузополучателем, подлежат обезвреживанию и (или) ликвидации (захоронению) за пределами порта.

Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» определены требования к наличию и содержанию планов предупреждения и ликвидации ЧС, в которых должны быть предусмотрены меры по обезвреживанию или уничтожению опасных грузов. Согласно этим требованиям в оперативной части плана предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в морском порту указываются класс опасности груза, признаки аварийной ситуации, оптимальные способы противоаварийной защиты, средства локализации, исполнители и порядок их действий. Исполнителями плана по обезвреживанию и уничтожению опасных грузов определяются организации, имеющие лицензию на обезвреживание, транспортировку и размещение опасных отходов. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации планы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в морском порту утверждаются МЧС России.

Таким образом, издание правительством России нормативного правового акта, устанавливающего порядок уничтожения или обезвреживания опасных грузов в морских портах, приводит к образованию дублирующих правовых норм, регулирующих отношения, возникающие при применении и исполнении обязательных требований к продукции или к связанным с ними процессами хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Последние новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31