В означенном списке с советских времен значатся практически все крупные промышленные и транспортные предприятия области: управление железных дорог, нефтеперерабатывающий завод, ТЭЦ, морские порты и др., отмечают в ОМТП.
Однако, по словам инженера отдела ООС ГП «ОМТП», председателя ОО «Эко-порт» Сергея Перфильева, выступившего на коллегии, времена изменились. Так, объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников порта в I полугодии 2010 года уменьшились по сравнению с январем-июнем 2009 года на 13% и составляют менее 1% от валовых выбросов в целом по региону (данные Госуправления статистики в Одесской области).
Кроме того, инструментальный контроль за выбросами загрязняющих веществ, создание эффективных систем очистки и бонирования акватории, современные технологии обращения с судовыми отходами, раздельный сбор вторсырья, достижения в области альтернативной энергетики и энергосбережения - все это и многое другое позволило Одесскому порту первым в отрасли сертифицироваться и работать в соответствии с требованиями Международного стандарта ISO-14000:2004 в сфере экологической безопасности.
ГП «Одесский морской торговый порт» - один из крупнейших портов Черноморско-Азовского бассейна. Грузооборот ОМТП за 2009 год сократился на 19% по сравнению с 2008 годом - до 28,007 млн тонн.