В начале прошлой недели президент США Барак Обама заявил, что борьба с нефтяным пятном, образовавшимся в результате аварии в Мексиканском заливе, «практически завершена». А в минувшее воскресенье Обама искупался в водах залива, чтобы восстановить туристическую привлекательность региона, сильно пострадавшую после апрельской аварии.
Однако 16 августа группа ученых опубликовала заявление, в котором говорится, что большая часть вытекшей нефти, около 79%, до сих пор находится под водной поверхностью. Их оценки не включают ту нефть, которая была смыта на побережье, потому что ее объем слишком сложно оценить, пишет в заявлении маринолог Университета Джорджии Чак Хопкинсон (Chuck Hopkinson).
Химик Дана Ветцель (Dana Wetzel) сравнила решение американского правительства со съемками кино. «Они будто бы уже говорят: «конец». А на самом деле мы только начали писать сценарий», - заявила Ветцель.
Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти, которая началась вслед за этим, нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи, Флорида и Техас.
BP заявила 4 августа об остановке утечки нефти благодаря гидростатическому давлению закачанной буровой жидкости в рамках проведения операции под названием static kill (полная остановка утечки), которая заключается в закачке в аварийную скважину специальной тяжелой буровой жидкости, а затем цемента.
Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США. На 27 июля 2010 года, по данным BP, из аварийной скважины было собрано 823,8 тыс. баррелей вытекшей нефти. Расходы компании, по данным на начало августа, составили более $6 млрд.