Как отметил Игорь Нечаев, такой экономический эффект был достигнут благодаря новым логистическим схемам, внедренным на водных перевозках вторсырья в текущую навигацию. «За счет таких схем мы минимизировали порожний пробег теплоходов, используемых на перевозках лома. Кроме того, оптимизации затрат на перевозку лома способствовали прямые договоры с судовладельцами, что существенно снизило среднюю стоимость фрахта», - уточнил коммерческий директор.
В этом году произошли изменения и в условиях поставки лома черных металлов: помимо объемов, доставляемых судами поставщиков, большая часть сырья перевозится за счет совместной организации фрахтования теплоходов центром транспортной логистики ЧерМК и транспортным отделом коммерческой дирекции ООО «Северсталь-Втормет». По информации И.Нечаева, судами, зафрахтованными совместно двумя компаниями, в период с конца мая по июнь включительно в адрес ЧерМК было отгружено 25,5 тыс. тонн лома.
Напомним, в планах «Череповецкого металлургического комбината» - отгрузка клиентам на внешних рынках порядка 1,85 млн тонн металлопроката за навигацию 2010 года. Весь объем металла будет отправляться через промышленный порт ЧерМК, более 60% продукции - с перевалкой через порт Санкт-Петербург, в частности терминалы стивидорной компании ЗАО «Нева-Металл».
«Северсталь Российская сталь» - дивизион ОАО «Северсталь» - один из крупнейших производителей стали в России. Выручка за 2009 год составила $6,179 млрд, показатель EBITDA составил $1,319 млн. Дивизион включает российские производственные предприятия, зарубежные сбытовые компании, которые реализуют продукцию, преимущественно произведенную в России, и прочие зарубежные компании.