«С 1 июля 2010 года в Российской Федерации вступил в силу Таможенный кодекс Таможенного союза. Его положения, касающиеся прибытия товаров на таможенную территорию Таможенного союза и декларирования товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита в части требований к документам, представляемым таможенным органам, не претерпели каких-либо существенных изменений по сравнению с ранее действовавшими требованиями Таможенного кодекса Российской Федерации», - говорится в заявлении таможни.
При прибытии товаров морским транспортом требуется представление таможенному органу стандартного комплекта документов морского перевозчика, добавили в ведомстве.
Причину резкого падения объемов перевалки контейнеров в порту Восточный в ФТС России видят в «искусственных препятствиях», которые создают экспедиторы грузов и таможенные брокеры, «невыполнение перевозчиком требований таможенного законодательства», «несогласованность действий участников перевозочного процесса», «неразвитость инфраструктуры железнодорожной станции», «неприменение упрощений, предусмотренных таможенным законодательством».
Напомним, 30 экспедиторов, работающих в порту Восточный, обратились в Федеральную таможенную службу, Минтранс России, ОАО «Российские железные дороги» и к руководству Дальневосточной железной дороги, сообщив, что с 1 июля перевалка контейнеров терминале ООО «Восточная стивидорная компания» (входит в группу Global Ports) затруднена. С вступлением Таможенного кодекса Таможенного союза все транзитные грузы на терминале стало возможно оформлять только после того, как контейнер принят к погрузке РЖД, отметили экспедиторы. Новые требования таможни «несовместимы с технологией работы припортовой станции» и технологическим процессом перевалки контейнерных грузов в порту, сообщили экспедиторы в письме. Это задерживает контейнер на подъездных путях как минимум на три дня, которые РЖД берет на составление и подачу таможенной декларации, указывают они. В результате терминал ВСК, с которого до 30 июня отгружалось в среднем 162 контейнера ежедневно, за первую неделю июля не обработал вообще ни одного контейнера, а в дальнейшем — в среднем по 30-40 в день. За две недели работы Таможенного союза на терминале скопилось 4885 неотправленных контейнеров. Находкинская транспортная прокуратура взяла ситуацию под контроль.