1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. С вводом терминалов в Усть-Луге и Туапсе «ЕвроХим» прекратит экспорт минудобрений через порты Таллинн...

21 июля 2010   14:51

С вводом терминалов в Усть-Луге и Туапсе «ЕвроХим» прекратит экспорт минудобрений через порты Таллинн, Вентспилс и Новороссийск - Дмитрий Стрежнев

С вводом в эксплуатацию новых собственных морских терминалов в портах Усть-Луга (Ленинградская область) и Туапсе (Краснодарский край) ОАО «МХК «ЕвроХим» намерено прекратить экспорт минеральных удобрений через порты Таллинн, Вентспилс и Новороссийск.

Как передает корреспондент ИАА «ПортНьюс», об этом сообщил сегодня журналистам генеральный директор ОАО «МХК «ЕвроХим» Дмитрий Стрежнев, посетивший порт сегодня порт Усть-Луга. Сейчас, по его словам, «ЕвроХим» экспортирует через морские терминалы 4,7 млн тонн миниральных удобрений в год при объеме производства 8 млн тонн. К 2017 году объем производства в компании возрастет до, как минимум, 15 млн тонн удобрений в год, объем экспорта - до 10 млн тонн.

Сегодня экспортные отгрузки осуществляются через прибалтийские порты Клайпеда, Таллинн, Вентспилс, российский порт Новороссийск и небольшие объемы через порты Украины. В перспективе компания рассчитывает осуществлять морскую перевалку удобрений только на собственных терминалах, за исключением порта Клайпеда, рядом с которым ЕвроХим имеет собственное производство.

В 2010 году ЕвроХим намерен ввести в эксплуатацию собственный терминал в Туапсе грузооборотом свыше 2 млн тонн в год, в 2014 году - в порту Усть-Луга грузооборотом 5 млн тонн в год.

«Мы надеемся, что мы будем единственной компанией, которая сможет и на Черном море и на Балтике грузить на однотипные небольшие суда одновременно разные виды удобрений, поскольку такое судно можно выгодно продать, - сказал Стрежнев. Имея мощности со складами в морских портах и имея возможности загружать малые суда, мы сможем работать в розницу по рекам Дунай и Рейн, вдоль которых сосредоточены основные сельскохозяйственные предприятия Европы».

Он также добавил, что, направив экспорт в российские порты, компания снизит для себя политические таможенные и пограничные риски.

«ЕвроХим» - крупнейший в России производитель минеральных удобрений, входит в тройку европейских и десятку мировых лидеров отрасли. Единственная химическая компания в России, которая объединяет добывающие, перерабатывающие предприятия, логистические компании и сбытовую сеть в различных регионах мира.

Производственные предприятия: ОАО «Невинномысский Азот» (Ставропольский край), ОАО «Новомосковская акционерная компания «Азот» (Тульская область),  ОАО «Ковдорский горно-обогатительный комбинат» (Мурманская область), ООО «Промышленная группа «Фосфорит» (Ленинградская область), ООО «ЕвроХим - Белореченские минудобрения» (Краснодарский край), Lifosa AB (Литва, Европейский союз). В состав холдинга входит также ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий», созданное для освоения Гремячинского месторождения калийных солей (Волгоградская область). К 2013 году, с запуском горно-обогатительной фабрики на базе этого месторождения, «ЕвроХим» станет первой в России и четвертой в мире компанией, выпускающей весь спектр минеральных удобрений: азотные, фосфорные и калийные.

Последние новости

1 апреля 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31