Годовой грузооборот нового терминала составит 5 млн тонн всех видов удобрений, производимых компанией (азотные, фосфорные, калийные). Всего в настоящее время объем экспорта минеральных удобрений «ЕвроХима» морским путем составляет 4,7 млн тонн в год при совокупном объеме производства 8 млн тонн в год. Ежегодно объем производства компании увеличивается примерно на 1 млн тонн.
Окупаемость проекта строительства балкерного терминала в Усть-Луге для «ЕвроХима» за счет снижения транспортных расходов и оптимизации логистики составит примерно 5 лет после ввода терминала в эксплуатацию, сказал Стрежнев.
В настоящее время выполнены предпроектные проработки по размещению терминала. Терминал будет построен во втором районе генеральных и навалочных грузов северной части порта Усть-Луга. Образование территории терминала планируется выполнить в период сезона дноуглубительных работ 2010 года. Финансирование дноуглубительных работ осуществляется из федерального бюджета в рамках ФЦП «Развитие транспортной системы России на период 2010-2015 гг».
По словам Стрежнева, доставка в порт удобрений по железной дороге в объеме 5 млн тонн в год согласовано с ОАО «РЖД». Проектное ОАО «Ленгипротранс» в настоящее время завершает разработку генеральной схемы развития Усть-Лужского железнодорожного узла, в которой учтены будущие грузопотоки нового балкерного терминала.
К концу 2010 года планируется завершить работы по образованию территории терминала, а также строительство операционной акватории у одного из 2-х причалов с проектной глубиной 16 м. Такая глубина позволит обрабатывать крупнотоннажные навалочные суда типа «Панамакс» дедвейтом 75 тыс. тонн, добавил Стрежнев.
«ЕвроХим» - крупнейший в России производитель минеральных удобрений, входит в тройку европейских и десятку мировых лидеров отрасли. Единственная химическая компания в России, которая объединяет добывающие, перерабатывающие предприятия, логистические компании и сбытовую сеть в различных регионах мира.
Производственные предприятия: ОАО «Невинномысский Азот» (Ставропольский край),
ОАО «Новомосковская акционерная компания «Азот» (Тульская область), ОАО «Ковдорский горно-обогатительный комбинат» (Мурманская область), ООО «Промышленная группа «Фосфорит» (Ленинградская область), ООО «ЕвроХим - Белореченские минудобрения» (Краснодарский край), Lifosa AB (Литва, Европейский союз). В состав холдинга входит также ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий», созданное для освоения Гремячинского месторождения калийных солей (Волгоградская область). К 2013 году, с запуском горно-обогатительной фабрики на базе этого месторождения, «ЕвроХим» станет первой в России и четвертой в мире компанией, выпускающей весь спектр минеральных удобрений: азотные, фосфорные и калийные.