«Восточная стивидорная компания» (порт Восточный, Приморский край, входит в группу Global Ports) в несколько раз снизила обработку контейнеров после вступления в силу Таможенного кодекса Таможенного союза 1 июля 2010 года. Как говорится в письме 30 экспедиторов, работающих в порту, в Федеральную таможенную службу (ФТС), Минтранс, ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) и руководству Дальневосточной железной дороги, на которое ссылается «Коммерсант», с 1 июля все транзитные грузы на терминале стало возможно оформлять только после того, как контейнер принят к погрузке РЖД. Ранее, в течение более 15 лет, на терминале действовала схема предварительного электронного таможенного оформления грузов (ПТЭО).
Новые требования таможни «несовместимы с технологией работы припортовой станции» и технологическим процессом перевалки контейнерных грузов в порту, пишут экспедиторы в письме. Это задерживает контейнер на подъездных путях как минимум на три дня, которые РЖД берет на составление и подачу таможенной декларации, указывают они. В результате терминал ВСК, с которого до 30 июня отгружалось в среднем 162 контейнера ежедневно, за первую неделю июля не обработал вообще ни одного контейнера, а в дальнейшем — в среднем по 30-40 в день. За две недели работы Таможенного союза на терминале скопилось 4885 неотправленных контейнеров.
Экспедиторы жалуются, что уже получают претензии от клиентов, например концерна General Motors, который поставляет через ВСК автокомплекты на свой завод в Узбекистане, но, как утверждают экспедиторы, в случае продолжения простоев вынужден будет перевести перевозку грузов на Транскитайскую магистраль. Авторы письма просят адресатов «разрешить сложившуюся ситуацию и принять меры для восстановления схемы таможенного транзита».
ООО «Восточная стивидорная компания» – крупнейший контейнерный терминал на Дальнем Востоке России, работает на территории Восточного порта. Специализируется на перевалке контейнеров, также осуществляет перевалку генеральных грузов и грузов Ро-Ро. OOO «Восточная стивидорная компания» входит в группу Global Ports. Контейнерный терминал Восточного порта был введен в эксплуатацию в мае 1976 года, первоначальная пропускная способность терминала составляла 70 тыс. TEUs в год. К началу 2010 года мощность терминала составляла 550 тыс. TEUs.