1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. МЧС в июле приступит к мониторингу опасных объектов в Карском море в рамках экспедиции по Севморпути

20 июля 2010   08:50

МЧС в июле приступит к мониторингу опасных объектов в Карском море в рамках экспедиции по Севморпути

Мониторинг подводных потенциально опасных объектов, содержащих радиоактивные вещества, проведут в Карском море специалисты МЧС России в рамках начинающейся 21 июля высокоширотной экспедиции по трассе Северного морского пути. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на информацию заместителя директора департамента пожарно-спасательных сил, специальной пожарной охраны и сил гражданской обороны МЧС России Максима Владимирова.

По его словам, министерство начинает самую длительную за 20-летнюю историю высокоширотную экспедицию по трассе Северного морского пути, которая пройдет в 9 этапов и продлится 74 дня - до 3 октября.

Морской спасательный буксир «Неотразимый» пройдет по трассе Севморпути от Архангельска с заходами в залив Цивольки Карского моря, порты Дудинка, Диксон, Тикси, Певек, Провидения, Анадырь и обратно.

«При всей важности всех вопросов, самая главная цель предстоящей экспедиции - изучение состояния подводных потенциально опасных объектов, захороненных в заливе Цивольки архипелага Новая Земля. Здесь затоплено много объектов, содержащих радиоактивные вещества. В первую очередь, мы планируем детально обследовать реакторную сборку атомного ледокола «Ленин» и его реакторный отсек», - сказал Максим Владимиров.

Он отметил, что в ходе экспедиции предстоит также оценить предлагаемые органами исполнительной власти субъектов России территории для дислокации планируемых к созданию арктических поисково-спасательных отрядов МЧС в Дудинке, Тикси, Певеке и Анадыре и определить фактическое состояние навигационного, гидрографического, аварийно-спасательного и материально-технического обеспечения арктических районов Северного морского пути.

Кроме того, в акватории портов Дудинка и Тикси пройдут показательные учения по поиску и спасанию терпящих бедствие людей, тушению пожаров на морских судах и ликвидации аварийных разливов нефти.

Максим Владимиров напомнил, что в 2009 году специалисты МЧС осуществили мониторинг подводных потенциально опасных объектов, находящихся в Черном, Балтийском, Охотском морях и Ладожском озере.

В частности, на Дальнем Востоке, в заливе Стрелок (150 км от Владивостока) совместно с Минобороны России были проведены работы по уточнению радиационной обстановки в эпицентре аварии 10 августа 1985 года ядерной энергетической установки атомной подводной лодки «К-431».

В российском секторе Черного моря на участке от Туапсе до Адлера были обнаружены и обследованы затонувшие в период Великой Отечественной войны теплоход «Майкоп», торпедный катер, буксир «Петраш», баржа, обломки рыболовного судна и самолета, а также другие потенциально опасные объекты.

Последние новости

1 апреля 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31