Согласно предварительным выводам делегации, крейсер содержится в хорошем состоянии. Технически его достройка возможна, также как и модернизация электронно-военного оборудования.
Сообщается также, что отдельные технические вопросы по крейсеру, которые остались невыясненными, будут переданы российской стороной государственному предприятию «Укрспецэкспорт» для получения дополнительной информации.
Как отметил глава делегации – временно исполняющий обязанности начальника технического управления ВМФ РФ контр-адмирал Виктор Бурсук, российскую сторону интересует не только стоимость корабля, но и перспективы дальнейшего сотрудничества с ГП «Судостроительный завод им. 61-го коммунара». Как считают российские специалисты, производственные мощности предприятия достаточны для возобновления производства по ремонту и строительству военных кораблей для ВМФ России.
Отметим, что Верховная Рада 6 июля 2010 года отменила постановление о присвоении ракетному крейсеру названия «Украина».
Как отмечается в объяснительной записке к соответствующему постановлению парламента, с учетом того, что достройка и принятие ракетного крейсера в состав ВМС Украины не предполагается, нецелесообразно, чтобы крейсер носил название «Украина».
Ракетный крейсер заложен на государственном предприятии «Судостроительный завод имени 61-го коммунара» в Николаеве в сентябре 1984 года по заказу Военно-морского флота СССР и спущен на воду в августе 1990 года.
С 1992 по 1995 год крейсер строился по заказу Министерства обороны Украины. В 1996-1998 годах строительство было прекращено. В 1999 году был заключен новый контракт с Министерством обороны Украины на продолжение строительства крейсера для потребностей Военно-морских сил Вооруженных Сил Украины. С 2001 года строительство корабля вновь прекращено.
В настоящее время государственным предприятием «Судостроительный завод имени 61-го коммунара» осуществляется содержание ракетного крейсера.