На станцию Карталы (Челябинская область) 1 июля в 0:05 часов прибыл железнодорожный состав с товаром из Республики Казахстан. Около 700 тонн пшеницы направлялось в адрес челябинского предприятия «Макфа». В течение 30 минут инспектор таможенного поста ЖДПП Карталы Магнитогорской таможни проверил документы, установив статус товара для таможенных целей, включающий в себя определение страны происхождения товара, сообщила пресс-служба ведомства. Начальник таможни Алексей Кизерев доложил руководству Уральского таможенного управления о первом после вступления в силу Таможенного кодекса Таможенного союза грузе, успешно проследовавшем через государственную границу Российской Федерации.
«Таможенный союз действует», - отмечают в Магнитогорской таможне.
Таможенный кодекс Таможенного союза официально
вступил в силу сегодня, 1 июля. Эту информацию ИАА «ПортНьюс» подтвердили в пресс-службе Федеральной таможенной службы России (ФТС). При этом в отношении Беларуси остается неопределенность. По неподтвержденным данным, парламент этой страны ратифицировал соответствующее соглашение, однако для его вступления в силу необходима подпись президента страны Александра Лукашенко.
Как пояснил ИАА «ПортНьюс» и.о. начальника Балтийской таможни (Санкт-Петербург) Борис Бородин, новый Кодекс действует на территории России и Казахстана, а в неурегулированных вопросах применяется национальное законодательство.