Суда ярусного промысла, которые должны были выйти на промысел с 29 июня, были вынуждены остаться у причалов из-за необходимости согласования с Внешэкономбанком договоров тайм-чартера.
На промысел в ближайшие дни выйдут 7 из 12 ярусоловов, принадлежащих дочерней компании «Акроса» «Камчатка-Восток». Это обусловлено тем, что «Акросу» на 2010 год выделено 9,2 тыс. тонн трески и около 3,5 тонн палтуса, а для полноценной работы только одного ярусолова, которые специализируются на промысле именно этих видов рыбы, в среднем ежегодно нужно порядка 2 тыс. тонн водных биоресурсов. До окончания промысла трески и палтуса осталось около полугода.
Напомним, 12 промысловых судов-ярусоловов были построены для компании «Акрос» в 1993-1995 годах в Норвегии по бербоут-чартеру (лизингу) под гарантии правительства России. Формально до окончания расчетов по кредитным договорам эти суда принадлежали иностранной компании, поэтому с января 2009 года не имели права промысла в российских водах. Экипажи ярусоловов (около 600 человек) больше года оставались без работы.
После встречи губернатора края Алексея Кузьмицкого с председателем правительства России Владимиром Путиным в начале июня были даны рекомендации руководителям заинтересованных ведомств и ситуация наконец разрешилась. По прямому указанию Владимира Путина, 22 июня суда были оформлены в собственность российской компании ООО «Камчатка Восток».