Мясо птицы из США может вернуться на российский рынок уже в самое ближайшее время – Геннадий Онищенко
Мясо птицы из США может вернуться на российский рынок уже в самое ближайшее время. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, такой прогноз сделал руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко на брифинге во время саммита «восьмерки» в Канаде.
«Как только американские производителя заявят, что освоили производство мяса птицы без применения хлорсодержащих препаратов на стадии охлаждения, и это будет подтверждено специальными службами Минсельхоза, которые выдадут соответствующий сертификат, мясо можно будет отправлять в Россию. Еще 2-3 недели доставки морем, потом растаможка в Санкт-Петербурге, - а именно туда, как правило, приходила американская курятина, - и ее поклонники в России смогут снова ее потреблять», - не без иронии прокомментировал Геннадий Онищенко российско-американский меморандум, подписанный во время визита президента России в Вашингтон.
Геннадий Онищенко сообщил, что российская сторона предложила 12 различных технологий обработки мяса птицы без применения хлора американским предприятиям. «Пусть выбирают любую», - сказал он.
Глава Роспотребнадзора отказался прогнозировать объем американского мяса птиц, которое начнет поступать на российский рынок, но напомнил, что американская ежегодная квота обычно составляла около 600 тыс. тонн. «Мы сами теперь производим 2,3 - 2,4 млн тонн мяса птицы и будем производить еще больше», - предупредил Геннадий Онищенко.
По его мнению, переговоры на этот счет шли непозволительно долго из-за позиций американских чиновников. «В который раз убеждаюсь, что с бизнесом говорить легче, чем с чиновниками. Американские производили еще в феврале хотели и готовы были перейти на российские технологии. Но чиновники американского Минсельхоза и госдеп вставали на этом пути», - отметил Геннадий Онищенко.
«Как только американские производителя заявят, что освоили производство мяса птицы без применения хлорсодержащих препаратов на стадии охлаждения, и это будет подтверждено специальными службами Минсельхоза, которые выдадут соответствующий сертификат, мясо можно будет отправлять в Россию. Еще 2-3 недели доставки морем, потом растаможка в Санкт-Петербурге, - а именно туда, как правило, приходила американская курятина, - и ее поклонники в России смогут снова ее потреблять», - не без иронии прокомментировал Геннадий Онищенко российско-американский меморандум, подписанный во время визита президента России в Вашингтон.
Геннадий Онищенко сообщил, что российская сторона предложила 12 различных технологий обработки мяса птицы без применения хлора американским предприятиям. «Пусть выбирают любую», - сказал он.
Глава Роспотребнадзора отказался прогнозировать объем американского мяса птиц, которое начнет поступать на российский рынок, но напомнил, что американская ежегодная квота обычно составляла около 600 тыс. тонн. «Мы сами теперь производим 2,3 - 2,4 млн тонн мяса птицы и будем производить еще больше», - предупредил Геннадий Онищенко.
По его мнению, переговоры на этот счет шли непозволительно долго из-за позиций американских чиновников. «В который раз убеждаюсь, что с бизнесом говорить легче, чем с чиновниками. Американские производили еще в феврале хотели и готовы были перейти на российские технологии. Но чиновники американского Минсельхоза и госдеп вставали на этом пути», - отметил Геннадий Онищенко.