В первую очередь, это связано с развитием морских технологий и общим повышением уровня требований к безопасности судоходства в мире, в частности, требований к квалификации персонала судов, отмечают в профильном ведомстве. Усиление системы подготовки моряков вызвано также последними изменениями в Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года. Подписать обновленный текст планируют уже на следующей неделе в городе Манила (Филиппины).
По информации Минтранссвязи Украины, подготовка специалистов отрасли морского и речного транспорта состоит из двух основных частей: подготовка персонала судов и подготовка лиц, задействованных в организации управления деятельностью отрасли и обеспечения безопасности. Подготовку лиц командного состава для работы на морских транспортных судах осуществляют Киевская государственная академия водного транспорта со структурными подразделениями в Севастополе и Измаиле; Одесская национальная морская академия со структурными подразделениями в Измаиле и Мариуполе; Севастопольский национальный технический университет; Херсонский государственный морской институт и мореходные училища и колледжи в Одессе и Херсоне.
В незначительных объемах осуществляют подготовку будущих флотских командиров Одесский национальный морской университет, Национальный университет кораблестроения в Николаеве и Академия военно-морских сил Украины в Севастополе.
После окончания учебного заведения выпускники подтверждают квалификацию в соответствии со статьей 51 Кодекса торгового мореплавания Украины в государственных квалификационных комиссиях, деятельность которых обеспечивает Инспекция по вопросам подготовки и дипломирования моряков Минтранссвязи.