Как сообщила пресс-служба холдинга, в работе совещания приняли участие представители профильных подразделений «Газпрома», его дочерних обществ, а также ведущих российских судостроительных предприятий Северо-запада России – ОАО «Балтийский завод», ОАО «Выборгский судостроительный завод», ОАО «Северная верфь», а также ФГУП ЦНИИ имени академика А.Н. Крылова.
Также сообщается, что участники совещания обсудили текущее состояние работ на судостроительных заводах, получивших заказы ОАО «Газпром». Было отмечено, что выполнение этих заказов, осуществляется, в целом, своевременно. В то же время проблема замещения импортных комплектующих отечественными при строительстве современных плавтехсредств остается «актуальной».
Напомним, в качестве основных перспективных районов шельфа России «Газпром» рассматривает шельф Баренцева, Карского, Печорского и Каспийского морей, акватории Обской и Тазовской губ, шельф Охотского моря, в том числе шельф острова Сахалин и Западной Камчатки.
Для освоения континентального шельфа «Газпрому» до 2030 года потребуются более десяти буровых и технологических платформ, более 60 судов и плавтехсредств различного типа, а также несколько десятков танкеров для перевозки СПГ.
В ноябре 2009 года было подписано соглашение о сотрудничестве между стопроцентной дочерней компанией ОАО «Газпром» — ООО «Газфлот» и ОАО «Объединенная судостроительная корпорация». В соглашении отражены принципиальные договоренности по строительству судов снабжения, плавучих буровых платформ и танкеров-перевозчиков СПГ.
Открытое акционерное общество ОАО «Современный коммерческий флот» («Совкомфлот») — крупнейшая российская судоходная компания, один из ведущих мировых энергетических перевозчиков, которая входит в пятерку крупнейших танкерных компаний мира. В настоящий момент флот компании насчитывает 143 судна, суммарным дедвейтом 10,37 млн тонн.