Проработку проекта продолжили их заместители уже на Кубани. Совместно со специалистами Минприроды и краевой администрации заместитель министра транспорта Виктор Олерский и первый вице-губернатор Джамбулат Хатуов осмотрели с воздуха действующие и строящиеся транспортные объекты полуострова, а также места возможного размещения нового порта. После вертолетного облета они провели совещание, на котором детально обсудили плюсы и минусы каждой площадки.
«Следующий этап – это предварительная экспертиза, полевые испытания, которые будут продолжаться порядка трех-четырех месяцев. По их результатам мы сможем в той или иной степени определиться с потенциальным местом строительства нового порта. Главный критерий – это экологическая безопасность, - заявил по окончании совещания Виктор Олерский.
Важность того, чтобы новый проект был не только экономически успешен, но и экологически безопасен, подчеркнул и первый вице-губернатор Кубани.
«Мы проинспектировали ход реализации инвестиционных проектов, связанных с развитием портовой инфраструктуры Черноморского побережья. Состоялась рабочая встреча с капитанами морских портов. Министерство транспорта, Минприроды и власти края продолжат совместную работу, итогом которой, мы уверены, станет дальнейшее развитие Таманского полуострова и всего нашего региона», - добавил Джамбулат Хатуов.
Планируется, что новые морские ворота на Юге России по объемам перевалки смогут сравниться или даже превзойти Новороссийский морской торговый порт.