«Все необходимые для нас исключения были сделаны. Ни одно более жесткое условие на нас не накладывается. Теперь основная задача - удержать позицию российской стороны в ходе трехсторонних переговоров. Однако, шансов, что с позицией России не согласятся, практически нет. У нас достаточно сильные эксперты. С начала работы над соглашением о свободных зонах им удалось кардинально изменить позицию оппонирующих сторон. Кроме того, у России большинство голосов в комиссии», - отметила министр экономики Калининградской области Александра Смирнова.
К обсуждению статьи соглашения, наделяющей Калининградскую область особым статусом, международная трехсторонная комиссия, по предварительным данным, приступит в субботу, 10 апреля. Окончательное подписание соглашения об особых экономических зонах должно состояться в течение ближайшего месяца.
«Пока предполагается, что послезавтра белорусские и казахские эксперты зарезервируют свою позицию и поедут консультироваться со своим начальством. Вопрос по Калининградской области будет решаться на уровне сопредседателей комиссии», - подчеркнула Александра Смирнова.
Особая экономическая зона (ОЭЗ) в Калининградской области - территория Калининградской области, на которой действует специальный правовой режим осуществления хозяйственной, производственной, инвестиционной и иной деятельности. В ОЭЗ применяется особый порядок уплаты резидентами налога на прибыль и налога на имущество организаций (первые 6 лет – ставка налога 0%, с 7 по 12 годы – ставка налога на имущество организаций уменьшена на 50%, а ставка налога на прибыль организаций в части отчисления в региональный бюджет уменьшена на 50%). Остальные налоги и сборы уплачиваются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Планируется, что к 2015 году количество предприятий и организаций, зарегистрировавшихся как резиденты ОЭЗ в Калининградской области, достигнет 90.