Как сообщили ИАА «ПортНьюс» в службе капитана Большого порта Санкт-Петербург, сложная погодная обстановка минувшей зимы привела к значительному ухудшению ситуации на рынке услуг по перевалке грузов в порту Санкт-Петербург. В частности, несмотря на то, что толщина ледяного покрова не превышала 45 см, повсеместное распространение льда привело к росту длины маршрута ледокольной проводки до 400-450 морских миль (отметим, что в прошлом году этот же показатель составлял не более 180 морских миль). В отдельных случаях ледоколы из Санкт-Петербурга брали караваны судов в Балтийском море недалеко от порта Рига (Латвия). Вследствие этого, средняя скорость движения судов в направлении Большого порта Санкт-Петербург упала втрое, что привело к снижению судооборота и грузооборота порта по сравнению с предыдущей достаточно мягкой зимой.
В том числе, количество судозаходов на Петербургский нефтяной терминал в I квартале 2010 года снизилось почти на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Объем перевалки нефтепродуктов на ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» за 2009 год вырос на 2,5% по сравнению с показателем предыдущего года - до 12,1 млн тонн. Грузооборот Большого порта Санкт-Петербург в 2009 году снизился на 16% по сравнению с 2008 годом и составил 50,4 млн тонн.