«Это значит, что в работу будут вложены определенные средства, которые позволят полностью обследовать все месторождения, в том числе Баренцева моря, – подчеркнул Дмитрий Дмитриенко. – А это, в свою очередь, позволит нам работать с потенциальными инвесторами».
Дмитрий Дмитриенко рассказал, что на заседании также обсуждался вопрос об изменениях в действующее законодательство, которые позволят либерализовать условия доступа компаний для работы на российском арктическом шельфе. Как предполагается, это позволит привлечь дополнительные средства. Помимо этого, возможно, будут внесены изменения в закон, которые введут градацию месторождений на шельфе в зависимости от их объема.
Отметим, что на заседании Морской коллегии вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что «общая геолого-геофизическая изученность российских акваторий является крайне низкой и весьма неравномерной», в связи с чем предлагается в текущем году сосредоточится на разведке акваторий Арктики. Заместитель руководителя Министерства природных ресурсов и экологии Сергей Донской сказал в свою очередь, что на финансирование работ на шельфе ежегодно может выделяться по 5 млрд руб.