Также, по данным пресс-службы ведомства, на коллегии отмечалось, что, несмотря на проводимую Северо-Западной транспортной прокуратурой работу по борьбе с практикой занижения участниками ВЭД таможенных платежей, в Северо-Западном регионе продолжает иметь место оформление товаров с занижением таможенной стоимости.
Допускаются факты волокиты, длительного нерассмотрения функциональными подразделениями таможенных органов документов таможенного контроля, в связи с чем, несвоевременно принимаются окончательные решения по кодам товаров и таможенной стоимости, отметили в прокуратуре.
«Таможенные досмотры производятся с нарушениями. Имеются факты совпадения времени и даты досмотра различных товаров одним должностным лицом таможенного органа», - указано в сообщении пресс-службы ведомства.
Кроме того, отмечается, что на таможенном посту «Ивангород» длительное время не вводится в эксплуатацию новое оборудование для проведения таможенных досмотров, досмотр ручной клади и багажа осуществляется таможенными инспекторами вручную.
Продолжают иметь место факты недоставок товаров, добавили в прокуратуре. По постановлениям Великолукского транспортного прокурора возбуждено 5 уголовных дел по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере в связи с недоставкой товаров стоимостью более 19 млн руб. в таможню назначения. Допускаются факты направления таможенными органами участникам ВЭД уведомлений, запросов и требований, дублирующих друг друга.
Всего в ходе проверки, проведенной в феврале-марте 2010 года, выявлено 486 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 35 представлений как в адрес участников ВЭД, так и в адрес таможенных органов; в таможенные органы принесено 16 протестов и объявлено 8 предостережений о недопустимости нарушений закона; в отношении участников ВЭД вынесено 14 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях; по фактам нарушений действующего законодательства участниками ВЭД следственными органами по постановлениям Северо-Западной транспортной прокуратуры и транспортных прокуроров возбуждено 15 уголовных дел.
По итогам работы коллегии выработаны меры практического характера, направленные на устранение отмеченных недостатков, совершенствование прокурорского надзора, сказано в сообщении прокуратуры. «Признано необходимым при осуществлении прокурорского надзора особо пристальное внимание уделять вопросам достоверности декларирования товаров, полноты и своевременности уплаты таможенных платежей, соблюдения мер тарифного и нетарифного регулирования, качества контроля таможенной стоимости товаров», - подытожили в ведомстве.