Проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О транспортной безопасности» в апреле 2010 года будет рассматриваться в Государственной Думе. Как передает корреспондент ИАА «ПортНьюс», об этом сообщил в ходе пятой международной конференции-семинара «Актуальные вопросы обеспечения комплексной безопасности морского и речного транспорта» (Санкт-Петербург, ГМА им. Макарова, 16 марта 2010 года) заместитель начальника Управления транспортной безопасности Федерального агентства морского и речного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации Валерий Капралов. По его словам, данный законопроект должен быть принят в связи с необходимостью установить требования правительства по обеспечению транспортной безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств.
«Работа над этим проектом, проходит в очень не простых условиях. Был подготовлен не один вариант требований. С учетом разнообразия видов транспорта объем последней редакции составил более восьмисот листов», - отметил Капралов. Поскольку каждый вид транспорта обладает своими специфическими особенностями, Правительством было принято решение о передаче полномочий по утверждению требований по видам транспорта Минтрансу России. «С учетом данного обстоятельства, нами проводится активная доработка таких требований для объектов морского и речного транспорта», - добавил докладчик.
Капралов уточнил, что все мероприятия по безопасности будут новыми только для неконвенционных судов и портовых средств: «Участникам международных морских перевозок предстоящая работа в той или иной степени уже знакома, и многие эту работу уже провели». Все мероприятия на объектах, относящихся к государственной собственности, будут проводиться государственными организациями за счет бюджетных ассигнований.
Напомним, в феврале 2007 года принят Федеральный закон «О транспортной безопасности». В Законе определена система государственного управления в этой области, права и обязанности субъектов транспортной инфраструктуры. Данный Закон, фактически, уже начал работать, изданы отдельные нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации и Минтранса России, в развитие которых проведен целый ряд организационных мероприятий. В том числе, определен федеральный орган исполнительной власти для оказания государственных услуг в области обеспечения транспортной безопасности на водном транспорте - Федеральное агентство морского и речного транспорта. В Агентстве создано Управление транспортной безопасности в составе трех отделов. Отдел транспортной безопасности объектов морского транспорта, отдел транспортной безопасности объектов внутреннего водного транспорта и отдел международного и межведомственного взаимодействия, сводного анализа и координации деятельности подведомственных организаций. В настоящее время все отделы укомплектованы и активно включились в общую работу.