Напомним, что в первой половине 2009 года в связи с мировым финансово-экономическим кризисом, вызвавшим сокращение спроса на продукцию петербургских предприятий, отмечалось значительное падение ИПП по всем основным видам деятельности обрабатывающих производств Санкт-Петербурга.
Как отметил председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Евгений Елин, в зимние месяцы текущего года в целом ряде видов экономической деятельности ИПП превысил 100% рубеж. В наибольшей степени возросли: в 1,5 раза производство резиновых и пластмассовых изделий, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий (ИПП - 128,5%), производство транспортных средств и оборудования (128,4%), производство кожи, изделий из кожи и производство обуви (122,6%), химическое производство (121,9%), производство прочих неметаллических минеральных продуктов (121,3%), обработка древесины и изделий из дерева (119,6%). А в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды ИПП составил 107,5%.
В ходе преодоления последствий кризиса индекс промпроизводства не может расти сразу по всем позициям. Так, в январе-феврале 2010 года в Санкт-Петербурге ИПП оказался ниже среднего уровня в производстве машин и оборудования, текстильном и швейном производствах и некоторых других.