В своем выступлении Левитин сообщил, что сегодня в транспортном комплексе функционирует 19 высших образовательных учебных заведений, 143 филиала, 9 авиационных учебно-транспортных центра, 65 учебно-курсовых комбинатов автомобильного транспорта. И. Левитин сообщил, что в рамках работы, проводимой Министерством образования и науки РФ по переходу на новые образовательные стандарты, отраслевыми учебно-методическими объединениями подготовлены соответствующие проекты по транспортным специальностям. «Наша общая задача - обеспечить максимально полный объем знаний, которыми должны обладать выпускники транспортных вузов», - подчеркнул Левитин.
Обращаясь к представителям транспортного бизнес-сообщества, министр напомнил, что в рамках государственно-частного партнерства все транспортные вузы готовы осуществлять подготовку специалистов по заявкам работодателей. Он сообщил, что сегодня уже есть положительный опыт такого взаимодействия в сфере железнодорожного, морского и воздушного транспорта.
Левитин отметил, что на заседании президиума Государственного совета по вопросу инновационного развития транспортного комплекса, который прошел в Ульяновске в конце прошлого года, много внимания было уделено вопросам подготовки кадров, а также созданию инновационных научных центров в транспортных организациях. Министр призвал участников «Круглого стола» активизировать работу по организации таких центров и проинформировал о том, что в Минтрансе планируется создать департамент, который будет заниматься вопросами профильного образования,
В своем выступлении присутствовавший на мероприятии министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко отметил, что сегодня в транспортной отрасли проходит процесс объединения образовательной, научной и инновационной деятельности в единую систему. По его мнению, это даст возможность аккумулировать ресурсы для развития системы подготовки научных и научно-педагогических кадров отрасли.