«Передача данных работ стивидору «Северстали» позволила на 15% сократить расходы по одноименной статье», - прокомментировал ситуацию коммерческий директор ЧерМК, курирующий бизнес «Нева-Металл», Игорь Нечаев.
Кроме того, снижение затрат является результатом изменений системы экспедирования ТБД. В рамках программы по снижению затрат на логистику с ноября 2009 года ТПП взяло на себя функции грузоотправителя, за счет чего расходы по оформлению отправной документации удалось сократить на 35%, отметили также в компании.
Впервые «Нева-Металл» была задействована на колпинской площадке «Северстали» в мае прошлого года с целью оптимизации использования складских площадей, напомнили в компании. Кроме того, в активе стивидора есть еще ряд эффективных синергетических проектов, в том числе по контейнерной перевалке железорудных окатышей, а также лома черных металлов.
ЗАО «Нева-Металл» входит в дивизион «Северсталь Российская Сталь». Причалы «Нева-Металл» в третьем районе Морского порта Санкт-Петербург сегодня используются для перевалки черных металлов производства ЧерМК «Северсталь», вторичных металлов ООО «Северсталь-Втормет», а также для работы с контейнерными грузами. Объем грузопереработки за 2009 год – 2,2 млн тонн.
«Северсталь Российская Сталь» - дивизион ОАО «Северсталь» - один из крупнейших производителей стали в России. Выручка за первое полугодие 2009 года составила $2 млрд 497 млн, EBITDA - $330 млн. На протяжении первого полугодия предприятия дивизиона относились к числу наиболее эффективных производителей в мире. Дивизион состоит из шести сегментов: стального, сбытового, метизного, трубного, сервисного и заготовки лома.