«В мурманском регионе просто нет мест, где можно утилизировать загрязненный грунт или нефтяные шламы, которые скапливаются на предприятиях. Поэтому опасные смеси просто упаковывают в бочки и оставляются на хранение предприятию, где произошла утечка. На самом же деле большинство предприятий по-тихому вывозят эти бочки на свалки или в лес», - отмечают экологи.
ГК «ЭкоЦентр» для восстановления загрязненной почвы проводит эксперимент, для финансирования которого несколько лет назад был найден инвестор.
«Мы хотели понять, насколько эффективно в северных условиях работают бактерии, окисляющие нефтепродукты, - рассказал заместитель директора по управлению проектами в сфере экологической безопасности компании «ЭкоЦентр» Павел Стетюха. - Взяли несколько биопрепаратов, наиболее ярко представленных на российском рынке. Взяли лицензионные методики, и организовали экспериментальный полигон, на котором разместили разные виды загрязнителей - мазут, нефть, дизельное топливо и разные бактерии».
Для того, что бы бактерии полностью очистили загрязненную землю, необходимо 3-4 года. Пока с момента начала эксперимента прошел год. Но уже сейчас исследования показывают, что бактерии прижились. То есть эта технология может быть использована в условиях крайнего севера. Более того, используя специальный подогрев почвы, можно ускорить процесс очистки земли в 2 раза, отмечается в публикации.
«Мы знаем ежегодный процент очистки земли и можем спрогнозировать поведение бактерий на год вперед, - сказал представитель мурманской компании. - Например, если мы знаем, что в начале года был такой-то уровень загрязнения, а в конце другой, то при таких же технических и почвенно-климатических условиях мы получим схожие результаты в следующем году и можем прогнозировать процент очищения на 5-6 лет вперед».
Положительные результаты годовой работы так же позволяют сотрудникам «ЭкоЦентра» приступать к новому этапу: применять бактерии на месте разлива топлива. Это будет очень удобно, когда ЧП случиться в отдаленных или труднодоступных местах полуострова.
«Вот разлив попал на берег заповедной или труднодоступной зоны. Это может быть Терский берег Белого моря или наше побережье Баренцева моря, - говорит Павел Стетюха. - Технику туда доставить крайне сложно, и стоимость работ этой техники будет фантастической. Вывоз грунта с места розлива будет практически не реален. Это нужно будет вывезти тысячи кубических метров. Поэтому можно будет применять новую технологию на месте разлива. То есть загрузил бактерию, выдерживал определенные условия и получил через 3-4 года результат».
Сотрудники «ЭкоЦентра» надеются, что результаты их эксперимента станут основанием для появления в мурманской области других полигонов для утилизации отходов нефтепродуктов.
Группа компаний «ЭкоЦентр» предоставляет услуги по разработке, экспертизе, согласованию, аудиту нормативной документации в области экологической и промышленной безопасности. АСФ «ЭкоСервис», входящее в группу компаний, аттестовано в Мурманской области на ликвидацию аварийных разливов нефти (зона ответственности - территория Кольского полуострова, включая береговую черту). Компания тесно сотрудничает с крупными участниками рынка перевалки нефтепродуктов. В первую очередь, это ООО «Первый Мурманский терминал», нефтеперевалочный комплекс «Белокаменка», Мурманский морской рыбный порт и другие.