«Такое снижение объясняется падением объемов перевозок. Кроме того, в условиях экономического кризиса на фоне сокращения грузопотока мы вынуждены были снижать тарифы из-за жесткой конкуренции на рынке морских перевозок. К тому же в прошлом году мы приобрели три транспортных судна», - пояснил гендиректор.
По его словам, в минувшем году суда СахМП перевезли почти 2,6 млн тонн грузов (снижение на 15,6%), в том числе 672 тыс. тонн каботажных и более 1,9 млн тонн в заграничном плавании. При этом международные перевозки сократились на треть, в основном за счет падения перевозок автомобилей иностранного производства. На 9% снизился пассажиропоток - до 60 тыс. человек.
В 2010 году пароходство рассчитывает на рост грузопотока за счет работы новых судов многоцелевого типа и оказания новых видов услуг при перевозках в Магадан, Петропавловск-Камчатский, Владивосток и другие дальневосточные порты. «Если в текущем году мы сработаем на уровне 2008 года, то это уже будет оптимистично», - отметил Александр Мацук.
Он также сообщил, что СахМП намерено заказать на российской судоверфи постройку двух контейнеровозов для работы в России. Предварительные переговоры проведены с «Объединенной судостроительной корпорацией» (ОСК).
Сахалинское морское пароходство - единственная компания, обеспечивающая круглогодичные перевозки из портов Де-Кастри, Ванино и Советская Гавань. Флот компании насчитывает 21 транспортное судно (не считая ледоколов, буксиров и прочего вспомогательного флота), все они ледового класса и плавают под флагом РФ. Пароходство обслуживает железнодорожно-паромную переправу между Сахалином (порт Холмск) и материком (порт Ванино). Основным держателем акций ОАО «Сахалинское морское пароходство» является государство, которому принадлежит 25,5% акций пароходства. Остальные акционеры - 4 тыс. юридических и физических лиц.