По его словам, программа лизинга уже заработала. «В этом году мы видим первый случай, когда были выделены кредиты под лизинг. Самым активным банком является ВЭБ, который через свою компанию «ВЭБ-лизинг» на сегодняшний день прокредитовал около 4 млрд руб. судостроительных контрактов», - сообщил Роман Троценко.
«На сегодняшний день формула выглядит таким образом: один рубль дает судовладелец, один рубль дает «ОСК» по льготному лизингу и один рубль предоставляет банк. Сейчас программа идет со Сбербанком и ВТБ. Но пока самую активную позицию занимает ВЭБ», - пояснил он.
«Эта мера оказалась самой действенной. Она очень простая, легка в контроле», - рассказал Роман Троценко.
В соответствии с ней, государство выделяет деньги ОСК, которая через государственный банк-агент уже кредитует судостроительные контракты при условии, что они строятся в России, на 60% состоят из российского оборудования, и суда получают российский флаг.
«Эта мера показала свою эффективность, и мы попросили вашего решения по продлению этих мер на следующий год, - отметил президент ОСК в разговоре с Владимиром Путиным. - Мы ожидаем, что при принятии решения о закреплении квот для рыболовецкого флота мы увидим и интерес со стороны рыбаков по строительству нового флота».
Кроме того, отметил президент ОСК, действует программа по компенсации двух третей ставки кредитования по судостроению, которую Роман Троценко также предложил сохранить в дальнейшем.
ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» учреждено в 2007 году. В состав корпорации входят три региональных судостроительных центра: ОАО «Западный центр судостроения» (Санкт-Петербург); ОАО «Северный центр судостроения и судоремонта» (Северодвинск); ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» (Владивосток), а также ведущие проектно-конструкторские бюро.