«Действия ФГУП «Росморпорт» вынудили руководство ООО «Туапсинская лоцманская служба» отказаться от ультимативной формы общения с судовладельцами и портовыми властями, вернув хозяйственные отношения в рамки действующего законодательства», - указано в сообщении.
Как напомнили в «Росморпорте», ООО «Туапсинская лоцманская служба», монопольно оказывающая услуги по лоцманской проводке судов в Туапсинском морском торговом порту, перед новым годом предложила к заключению новые договоры на проводку судов, однако они содержали условия, существенно отличающиеся от прежних. В частности рабочее время лоцманской станции устанавливалось в период с 08:00 до 17:00 вместо круглосуточного режима работы. Кроме того, новые ставки лоцманского сбора превышали предельно максимальные, которые установлены приказом Федеральной службой по тарифам.
«Помимо того, что неритмичные подходы судов ведут к переполнению складов, в особенности нефтехранилищ, а также увеличивают простои железнодорожных вагонов, что в условиях жесткого графика работы железной дороги на участке Туапсе – Сочи в период строительства олимпийских объектов категорически недопустимо, такие решения частной лоцманской организации оказывают негативное влияние на привлекательность для судовладельцев морского порта Туапсе», - отметили в «Росморпорте».
Для того, чтобы не парализовать работу порта, оперативно, в течение двух дней, была создана лоцманская служба Туапсинского филиала ФГУП «Росморпорт», в распоряжение которой были откомандированы опытные лоцманы Новороссийского филиала, успешно сдавшие квалификационный экзамен и получившие лоцманские удостоверения на работу в акватории морского порта Туапсе.