В частности, в отношении перевозок коксующихся углей отдельных марок на экспорт со станций Западно-Сибирской железной дороги, а также импорта коксующихся углей через пограничные передаточные станции Российской Федерации, перевозимых в 2009 году с применением повышающих исключительных тарифов 1,15 и 1,22 соответственно, принято решение о сохранении абсолютного размера тарифа на перевозки данных углей в 2010 году практически на уровне 2009 года, что обеспечивается изменением размера исключительных тарифов до уровня коэффициентов 1,05 и 1,12 соответственно при экспорте и импорте угля.
Аналогичные решения приняты и в отношении перевозок кокса через пограничные передаточные станции Российской Федерации, с установлением на 2010 год коэффициента 1,15 вместо 1,258 действующего в 2009 году при экспорте кокса и 1,22 вместо 1,333 при импорте кокса.
В остальном, принятые решения в отношении перевозок угля и кокса в целом сохранили существующую на протяжении последних нескольких лет систему исключительных тарифов, отмечается в сообщении ФСТ. Поясняется, что сохранен действующий коэффициент 0,909, обеспечивающий выравнивание тарифов на перевозки коксующихся углей для нужд энергетики с энергетическими углями; также сохранена система коэффициентов, применяемая при перевозке углей на экспорт через российские порты и погранпереходы за расстояние перевозки свыше 3,5 тыс. км, включая коэффициенты в направлении российских портов Архангельск, Кандалакша, Мурманск, Ванино, Посьет, Находка, Восточный.