По его словам, в пилотные рейсы планируется отправить танкеры («Михаил Ульянов» и «Кирилл Лавров»), которые сейчас строятся на «Адмиралтеских верфях в Санкт-Петербурге.
«Именно на основе этих судов, которые строят нам адмиралтейцы, мы предполагаем в этом году начать пилотные рейсы с российскими углеводородами в восточном направлении Северного морского пути. С задачей расширить рынки сбыта для наших нефтяных и газовых компаний. И в это лето мы такие пилотные рейсы совершим. Конечно, сквозное плавание по Северному морскому пути и раньше выполнялось, но в таких размерах, с таким видом груза... Это, в общем, такая инновационная задача. Вполне возможно, нам придется осуществлять плавание севернее Новосибирских островов, поскольку есть определенные ограничения по посадкам в проливе Лаптева и в проливе Санникова. Мы работаем сейчас очень тесно и с Министерством транспорта, и с Минатомом, с федеральным управлением «Росатомфлот» для того, чтобы все хорошо подготовить к осуществлению этих рейсов. Сокращение дистанции по отношению к классическому пути - примерно в два раза», - цитирует пресс-служба Правительства РФ слова Сергея Франка.
При этом Владимир Путин заметил, что это дает определенную экономию топлива.
«Да, это дает и соответствующую экономию, и - самое главное - выход на новые рынки, - сказал Сергей Франк. - Это принципиально важно в связи с будущим развитием Ямала, поскольку накопленную в ходе этих пилотных рейсов информацию мы будем учитывать при проектировании судов и оборудования, которое потом позволит из района Ямала «смотреть» не только в западном направлении, но и в восточном направлении».
Также руководитель «Совкомфлота» отметил, что «предпринимаются серьезные усилия по разворачиванию гражданского судостроения на Дальнем Востоке». «Нами отработан тип судна - мы назвали его «Приморье». Это «Суэцмакс» дедвейтом 158 тыс. тонн, который мы предполагаем к строительству на создающихся предприятиях в Большом Камне», - пояснил он.
По словам Сергея Франка, это самое большое судно, которое будет построено в истории и Советского Союза и Российской Федерации. «Мы надеемся, что в состав флота они начнут поступать через 3 года. И уже заканчиваем все приготовления и с предприятием ОСК, и с их технологическими партнерами по этому проекту», - добавил гендиректор судоходной компании.
Как сообщалось ранее, совет директоров ОАО «Современный коммерческий флот» («Совкомфлот») на очередном заседании рассмотрел итоги выполнения «Основных направлений развития ОАО «Совкомфлот» на период до 2009 года» и утвердил стратегию развития общества на 2010-2015 годы.
За прошедшие пять лет дедвейт флота ОАО «Совкомфлот» увеличился более чем в три раза и превысил 10,4 млн тонн. При этом средний возраст танкерного флота сократился с 7,5 до 6 лет. Объем продаж вырос более чем в три раза и составит в 2009 году $1,23 млрд. Балансовая стоимость чистых активов увеличилась в два раза - до $2,81 млрд. Размер выплат дивидендов возрос в 14 раз.
Напомним, Правительство РФ запланировало продажу 20% акций ОАО «Совкомфлот» на конец 2010 - начало 2011 года.