Символический пуск в эксплуатацию нефтепроводной системы ВСТО осуществил глава правительства РФ Владимир Путин, также он дал старт началу отгрузки первого танкера с нефтью сорта ВСТО. Владимир Путин после запуска системы расписался в книге почетных гостей: «Поздравляю с началом работы, с Новым годом. Удачи».
Маршрут магистрали проходит по маршруту Тайшет (Иркутская область) – Усть-Кут (Иркутская область) – Ленск (Якутия) – Алдан (Якутия) – Сковородино (Амурская область), конечный пункт – специализированный морской нефтеналивной порт «Козьмино» в Приморском крае. Протяженность отрезка от Тайшета до Сковородино составляет 2694 км. От Сковородино нефть железнодорожными составами направляется в порт Козьмино, объемы перевалки достигнут 15 млн тонн в год. Для железнодорожных перевозок «Транснефть» и «Уралвагонзавод» создали СП – ОАО «Востокнефтетранс».
Еще 15 млн тонн будет поставляться в Китай по строящемуся ответвлению от ВСТО в районе Сковородино, как ожидается, с 2011 года. РФ и Китай в феврале 2009 года договорились о строительстве отвода на КНПР от ВСТО и поставках 15 млн тонн российской нефти ежегодно в течение 20 лет. «Роснефть» и «Транснефть» получили от Банка развития Китая кредиты в объеме $15 млрд и $10 млрд соответственно.
Железнодорожная составляющая проекта ВСТО сохранится до введения в эксплуатацию второй очереди системы (планируется в 2012 году), когда будет построен участок нефтепровода от Сковородино до Козьмино протяженностью 2100 км. Мощность второй очереди нефтепровода составит 45-50 млн тонн в год, может быть увеличена до 80 млн тонн. Строительство второй очереди планируется начать в 2010 году, проектная стоимость всех объектов ВСТО-2 — порядка 350 млрд руб. 20 млн тонн планируется поставлять на собственный НПЗ «Роснефти», порядка 10–15 млн тонн — на Комсомольский и Хабаровский НПЗ.