«Требования к комплекту документов для таможенной очистки вынуждают поставщиков следовать вопреки установленным правилам и идти на раскрытие коммерческой тайны - показывать смету или калькуляции затрат на производство, то есть себестоимость, а также прайс-лист, который на сегодня у большинства европейских производителей отсутствует, и др.», - говорится в письме президента УАМ Андрея Федосеева в адрес начальника Гостаможслужбы Украины Анатолия Макаренко, сообщает «Транспортный бизнес».
При этом поясняется, что каждое оформление документов по таможенной очистке груза связано с тем, что предприятие вынуждено доказывать, что таможенная стоимость ввозимого металлопроката не является заведомо заниженной. В свою очередь, украинские металлотрейдеры регулярно несут финансовые потери, связанные с простоем, хранением вагонов и остановкой производственных линий. «Подобные финансовые потери обусловлены несвоевременной таможенной очисткой ввозимого на территорию Украины товара», - подчеркивается в письме главы УАМ.
Анатолий Федосеев напоминает, что УАМ неоднократно обращалась в Гостаможню с информацией о негативных тенденциях в работе металлотрейдеров и таможни, однако ситуация не меняется, а контракты с зарубежными предприятиями из СНГ и Европы - под угрозой срыва. Такие действия таможенных органов также способствует созданию искусственного дефицита ряда товарных позиций на внутреннем рынке.
Для повышения оперативности оформления документов при прохождении таможни УАМ подготовила списки предприятий, которые импортируют металлопродукцию по прямым контрактам с производителями. УАМ выразила надежду на урегулирование взаимоотношений между участниками рынка и Гостаможслужбы. «Выражаем готовность к сотрудничеству в предоставлении актуальной и объективной информации о состоянии рынка, а также примем активное участие в процессе налаживания отношений между сторонами», - резюмируется в письме УАМ.
Среди постоянных поставщиков металлопродукции в Украину названы «Мечел», Белорусский метзавод, Молдавский метзавод, «Северсталь», «Арселор Миттал Темиртау», Магнитогорский Новокузнецкий, Челябинский, Западносибирский и Нижнетагильский меткомбинаты, а также U.S. Steel Kosice, Celsa Huta Ostrowiec, ArelorMittal, MMK Trading AG, ООО «Изотермс» и др.
Как сообщалось, УАМ ранее заявляла о попытках Гостаможслужбы препятствовать импорту металлопродукции по мировым ценам, которые были ниже внутренних. После этого таможня предложила сотрудничать с УАМ, однако положительный результат так и не был достигнут.
УАМ учреждена 25 июня 2002 года Основателями выступили известные металлотрейдерские компании ОАО «Волыньглавпостач», ООО «Запорожсталь Метал Холдинг», ООО «МД Груп», ООО «Метал-холдинг» и ЗАО «Харьковметал-2». В настоящее время УАМ объединяет 21 металлоторговое предприятие, представляющие различные регионы Украины.