Первое судно, «Михаил Ульянов», было спущено на воду в 2008 году и находится сейчас в завершающей стадии строительства. Танкеры предназначены для перевозки нефти с морской ледостойкой нефтеперерабатывающей платформы «Приразломная» на перегрузочный терминал в районе Мурманска.
Строительство арктических танкеров для транспортировки углеводородов с шельфовых месторождений является высокотехнологичным производством. На заседании президиума Государственного совета по вопросу инновационного развития транспортного комплекса губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко отметила уникальность этой серии арктических танкеров. «По оценкам западных экспертов, эти суда нового поколения признаются одними из самых сложных в техническом отношении продуктов современного кораблестроения. Именно такие производства нужно в первую очередь поддерживать», - подчеркнула она.
При проектировании танкера была использована патентованная технология «Танкер двойного действия» финской компании Aker Arctic Technology. Во льду танкер движется кормой вперед, ломая лед, как ледокол.
Впервые отечественные суда строятся под совместным надзором двух Классификационных Обществ – Российского Морского Регистра Судоходства и Lloyd's Register of Shipping. Также впервые на российских верфях строятся танкеры с мощным дизель-электрическим пропульсивным комплексом – танкер снабжен двумя установками AZIPOD мощностью по 8500 кВт каждая. При проектировании и строительстве танкеров реализован комплекс мероприятий для обеспечения надежной эксплуатации судна и безопасности экипажа в условиях низких температур: установлены электрообогреваемые поручни, панели на переходных мостиках, обеспечен электрообогрев спасательного и технологического оборудования, из процесса обогрева исключен пар, обогрев производится термальной жидкостью. Танкеры оборудованы новейшими средствами технической автоматизации, объединенными в интегрированную компьютерную систему. Одной из особенностей судна является применение на нем усовершенствованного носового погрузочного устройства, которое обеспечивает работу танкера практически с любым морским терминалом, включая терминалы Северного моря и Варандейский.
Танкеры проекта Р-70046 являются крупнейшими судами, которые когда-либо строились на «Адмиралтейских верфях», и одними из крупнейших в мире, строящихся на наклонном стапеле (спусковая масса корпуса судна около 25 тыс. тонн).