«В рамках совещания рабочей группы было решено рассмотреть различные варианты создания длинномерного баржебуксирного состава, который был бы достаточно эффективным для того, чтобы оптимизировать существующую модель речных перевозок и, одновременно, вносил вклад в развитие отечественного судостроения», говорится в сообщении.
Напомним, речные перевозки нефтепродуктов по внутренним водным путям (ВВП) России, в частности с нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), расположенных в центральной европейской части страны вдоль Волги, носят сезонный характер. Навигация на южном направлении (в направлении Керченского пролива) начинается в первой декаде апреля, на северном направлении (к портам Санкт-Петербург и Высоцк) – в конце апреля. Завершение навигации происходит в ноябре по погодным условиям.
По данным ИАА «ПортНьюс», по системе ВВП с волжских НПЗ речной флот транспортирует преимущественно экспортные нефтепродукты (мазут, вакуумный газойль и дизельное топливо). В навигацию 2009 года в число основных перевозчиков нефтепродуктов на Волге входили судоходные компании Palmali, «Волга Флот Танкер», «Навигаторъ», «Прайм Шиппинг», «Башволготанкер», «Бэст». Совокупный объем перевозки нефтепродуктов по ВВП (в том числе с НПЗ, расположенных на реке Кама и в Башкирии) в направлении портов Северо-Западного и Азово-Черноморского бассейнов составил около 9 млн тонн.