Для организации экспорта российского зерна в страны АТР необходима объективная оценка потенциала дальневосточных портов, уверены в ВМТП.
Кроме этого, в письме отмечается необходимость включения в состав координационного совета по «Развитию зерновой логистической инфраструктуры» представителя ОАО «ВМТП». По мнению руководства порта, данный шаг позволит наладить конструктивный диалог между всеми заинтересованными сторонами, а органы власти получат объективные данные о возможностях перевалки зерна через порты Дальнего Востока.
Директор по стратегическому развитию ОАО «ВМТП» Алексей Ткаченко отметил, что владивостокские портовики обладают достаточным опытом работы с зерновыми грузами.
Так, в период, когда Россия активно импортировала зерно, объем его переработки в ВМТП достигал 1,3 млн тонн в год. В настоящее время мощности порта позволяют перегружать в экспортном направлении более 1 млн тонн зерна в год по прямому варианту «вагон-судно». Кроме того, стратегическим планом развития компании до 2015 года предусматривается строительство специализированного зернового терминала мощностью от 1,5 млн тонн в год.
Ранее сообщалось, что между ОАО «ВМТП» и ООО «Группа компаний «Сибирский аграрный холдинг» заключено соглашение о намерениях по созданию данного комплекса. Ведутся предпроектные работы.