Ранее сообщалось, что буксир «Радомир» будет включен в план ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН) порта Усть-Луга и в план ЛАРН нефтетерминала.
Первый из серии 4-х буксиров, заказанных «Совкомфлотом» на судостроительном заводе «Пелла» - «Радомир», оснащен оборудованием ведущих мировых производителей. Пропульсивный комплекс состоит из 2-х главных двигателей Caterpillar, мощностью по 2000 л.с. каждый и винторулевых колонок фирмы Rolls-Royce. Судно развивает тягу до 50 тонн. Буксир имеет возможность выполнять широкий спектр функций, включая борьбу с пожарами на внешних объектах. Судно классифицировано Российским Морским Регистром судоходства на ледовый класс Arc4 и соответствует всем современным требованиям, предъявляемым к судам подобного типа.
Судостроительный завод «Пелла» основан в 1950 году. В 1992 году предприятие приватизируется и становится акционерным обществом открытого типа «Ленинградский судостроительный завод «Пелла» (с июня 1996 – ОАО). Сегодня компания имеет своем составе 11 дочерних и зависимых обществ, владеет территорией в 16,5 га и активами в сумме 476 млн руб. Структура компании построена по принципу холдинга и включает в себя контрольную или головную фирму, а также ряд дочерних предприятий, в том числе ОАО «Пелла-Маш», ЗАО «Интро-Пелла», ЗАО «НЭМО», ООО «Арис», ЗАО «Пелла-Фиорд», ООО «Промэнерго». Контрольным пакетом акций завода владеет его генеральный директор Герберт Цатуров.
Группа компаний ОАО «Совкомфлот» - одно из крупнейших инфраструктурных предприятий России, флот которого насчитывает 137 судов суммарным дедвейтом 9,6 млн тонн, а действующая судостроительная программа включает 23 судна суммарным дедвейтом 2,1 млн тонн. Средний возраст танкерного флота составляет 6 лет (при среднемировом показателе – 12 лет). Группа Совкомфлот занимает первое место в мире в сегменте танкеров «афрамаксов», второе – в сегменте танкеров-продуктовозов, обладает крупнейшим в мире флотом для работы в ледовых условиях; предоставляет своим клиентам услуги не только по перевозке углеводородов, но и по перевалке сырой нефти через плавучие нефтехранилища, разработке эффективных логистических схем транспортировки энергоносителей.