Проверка ФГИУ касалась выполнения условий не только договора купли-продажи акций ХСЗ от 30 августа 2004 года, но и дополнительного договора от 7 апреля 2006 года между Фондом госимущества и группой компаний «Смарт», которая в 2004 году приступила к разработке концепции судостроительного субхолдинга в стратегическом партнерстве с ХСЗ, сообщает «Транспортный бизнес».
Оба договора предусматривали обязательства в сфере производства, погашения долгов, модернизации предприятия и социального обеспечения работников. С 2005 года в предприятие было вложено более 290 млн грн. (договорами предусматривались инвестиции в размере 221,9 млн грн.), которые были направлены на модернизацию и реконструкцию производства, а также погашение существовавшей на момент приватизации ХСЗ задолженности перед трудовым коллективом и кредиторами. За 4 года на предприятии создано 168 новых рабочих мест. Были выполнены все обязательства, связанные с социальной сферой.
Херсонский судостроительный завод основан в 1951 году. Основными видами деятельности ОАО являются строительство и ремонт судов, производство металлоконструкций, обработка металла. Объем производства и услуг за 8 месяцев 2009 года на ХСЗ составил 255,7 млн грн., что на 17,5 % больше аналогичного периода 2008 годв. В 2008 году инвестиционная компания «Смарт-холдинга» Energees Investments получила разрешение Антимонопольного комитета Украины на приобретение пакета акций ХСЗ.
Компания «Смарт-холдинг» занимается развитием проектов в горно-металлургическом комплексе (как акционер группы компаний «Метинвест» и Яковлевского горно-обогатительного комбината), в производстве нерудных материалов (предприятия субхолдинга «Смарт-Нерудпром»), в судостроении (субхолдинг на базе Херсонского и Черноморского судостроительных заводов), в агропереработке (субхолдинг «Сагро» и группа компаний «Верес»), осуществляет проект строительства глубоководного порта Очаков и управляет рядом предприятий в других отраслях экономики.