Контракт на строительство трех танкеров был заключен в апреле 2008 года. По условиям контракта первый танкер должен быть передан в конце 2009 года, второй – в июне 2010 года, третий – в июле 2010 года. Опцион на четвертое судно подтвержден летом 2008 года, срок его сдачи – октябрь 2010 года.
Танкеры данного проекта относятся к классу «река-море» и на сегодняшний день по своим габаритам являются самыми большими из российских судов для речного плавания. Длина судна - 141 м, ширина – 16,9 м, высота борта – 6,1 м, осадка – 3,73/3,60 м, грузоподъемность – 5530/5030, объем грузовых танков – 6720 куб. м, скорость хода – не менее 10 узлов, экипаж – 14/16 человек, автономность плавания– 15/10 суток. Район плавания - внутренние водные пути и морские неарктические районы в соответствии с классом судна. Класс судна: КМ*R2-RSN Ice1 Aut3 Российского Морского Регистра судоходства.
Это современное транспортное судно, оснащенное двойным бортом и двойным дном в целях предотвращения разлива нефтепродуктов в случае аварии, способное перевозить до пяти различных грузов одновременно, в том числе, сырую нефть, нефтепродукты, дизельное топливо, мазут. Тип судна – цельносварной, стальной, двухвинтовой, с винтами фиксированного шага, однопалубный теплоход, с баком и ютом, с 12-ю грузовыми танками и двумя отстойными танками, с продольной переборкой в диаметральной плоскости, с переходным мостиком, рулевая рубка от борта до борта закрытого типа.
«Первый танкер для компании Saturn Shipping будет передан заказчику раньше срока, установленного контрактом. Это четырнадцатое судно данного проекта, строительство серии началось в 2002 году, но проект постоянно совершенствовался и в настоящий момент дополнен различными модификациями, заметно улучшившими эксплуатационные характеристики. Суда прекрасно проявили себя в работе и полностью удовлетворяют требованиям Международных конвенций по безопасности и предотвращению загрязнений окружающей среды, на сегодняшний день это самые современные танкеры с максимальным дедвейтом в реке и одновременно обладающие всеми необходимыми морскими характеристиками», - комментирует генеральный директор Группы МНП Вадим Малов.
Завод «Красное Сормово» - одно из старейших российских судостроительных предприятий, основано в 1849 году. Верфь внесла огромный вклад в развитие подводного кораблестроения и отечественного коммерческого флота. В 2007 году завод признан «Лучшим экспортером России». Все суда, построенные на Красном Сормово, отвечают требованиям международных конвенций по охране жизни и окружающей среды, оснащены самым современным оборудованием.
Группа компаний «Морские и нефтегазовые проекты» осуществляет управление проектами в области судостроения. В Группу входят: завод Красное Сормово (Нижний Новгород), Сормовское машиностроение (Нижний Новгород) и Волго-Каспийское ПКБ (Нижний Новгород).