1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. ОАО «Роснефть» не исключает возможности поставки нефти на терминал Козьмино (Приморский край)

30 сентября 2009   10:07

ОАО «Роснефть» не исключает возможности поставки нефти на терминал Козьмино (Приморский край)

ОАО «Роснефть» не исключает возможности поставок нефти на терминал Козьмино (Приморский край) в рамках пуска первой очереди спецморнефтепорта. Об этом сообщил вице-президент «Роснефти» Питер О'Брайен.

«Основное наше направление на Восток - это поставки на Китай. Будут ли поставки на Козьмино, зависит от месяца введения терминала», - приводит его слова ИА «РЖД-партнер.Ру».

Между тем, ОАО «Сургутнефтегаз» и ТНК-BP  уже получили место в экспортном графике на четвертый квартал 2009 года в направлении Козьмино. В четвертом квартале через Козьмино планируется перевалить 300 тыс. тонн сырья: «Сургутнефтегаз» и ТНК-BP экспортируют в равных объемах.

Специальный морской нефтеналивной порт «Козьмино» предназначен для приемки нефти по железной дороге на железнодорожную станцию «Грузовая», слива нефти с железнодорожных цистерн на площадке железнодорожных эстакад в районе села Хмыловка, перекачки нефти на нефтебазу в районе поселка Козьмино, хранения нефти и налива нефти в морские танкеры для дальнейшей транспортировки потребителям. Инвестор – ОАО «АК «Транснефть», ООО «Спецморнефтепорт «Козьмино». Эксплуатирующая организация – ООО «Спецморнефтепорт «Козьмино».

Строительно-монтажные работы первой очереди на территории строящегося спецморнефтепорта «Козьмино» завершатся к 10 октября, после чего начнутся пуско-наладочные работы с использованием нефти. 10 ноября к причалу нового приморского порта встанет первый танкер.

Спецморнефтепорт «Козьмино» располагается на территории двух муниципальных образований Приморского края: Находкинский городской округ и Партизанский муниципальный район. Состав площадок строительства Спецморнефтепорта «Козьмино»:  путевое развитие и железнодорожная станция «Грузовая», протяженность железнодорожных путей 24 км;  железнодорожные сливные эстакады на 144 вагоно-места с промежуточными резервуарами нефти суммарной емкостью 20 тыс. м3 и насосными перекачки нефти;  коридор коммуникаций с нефтепроводом от сливных железнодорожных эстакад до нефтебазы, протяженностью 23 км, воздушными линиями электропередач 35 кВ и 10 кВ, и двумя скважинными водозаборами;  нефтебаза с резервуарным парком суммарной емкостью 350 тыс. м3 и очистными сооружениями производственно-дождевых и хозяйственно-фекальных вод;  коридор коммуникации от нефтебазы до береговых сооружений, протяженностью 1 км;  береговые и морские сооружения с установкой рекуперации нефтяных паров, причалом портового флота и нефтепирсом;  две линии внешнего электроснабжения 220 кВ, протяженностью 32 км;  радиорелейная станция на сопке Арсения.

Производительность первой очереди строительства составит 15 млн тонн нефти в год, с возможностью расширения до 30 млн тонн нефти в год;  резервуарный парк – 7 вертикальных стальных резервуара с плавающей крышей единичной емкостью 50 тыс. м3 и 2 вертикальных стальных резервуара по 10 тыс. м3;  дейдвет наливаемых танкеров – от 80 до 150 тыс. тонн.

Последние новости

1 апреля 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30